Продолжаю писать книгу "Разгадка перевала Дятлова". Сегодня утром расписал абзац на 2 страницы. Вечером не знаю, ил версией Теодоры займусь, или разбор видео Черноброва "Гора мертвецов не хочет расколоться" ИТАК, решил разбить на 2 тома по 350 страницы, 2-й том пока начинается так:=== Оптимальный маршрут похода === Что такое современный туризм, мне примерно понятно из моих путешествий. Интересно сравнить его с периодом Дятлова. Сейчас туризм – это самолёты, гостиницы, рестораны, бассейны. Причём часто люди летают на море, а купаются там в бассейне. Несколько лет назад я собрался летом с родственниками и одноклассником в автобусную экскурсию по окрестностям в Карпатах. Чтоб вы представляли место, это курорт Трускавец, рядом Сходница, Моршин (был тоже 2 раза). Вот на скалах Довбуша была только моя родственница (у неё, кстати, муж был немец из Ивделя), ей экскурсовод сказал, что по дороге 70 км, а по прямой 35 км, типа взяли и пошли, но я пока там не был. Зато мы были на каменных палатках в Свердловске с женой Аксельрода (он сам был на работе), отец ещё на Уктус ездил с братом. Летом 2018 мы собрались в месте в другую экскурсию, чуть поближе. Когда доехали до водопада, половина экскурсантов отказалась выходить и час сидела в автобусе. Когда заехали к скале, подавляющее большинство отказалось (в значит все) выходить и взбираться вверх 50 метром. Пришлось мне с одноклассником отправляться снова пешком, ибо полагаться на новую экскурсию надежд не было. А когда с одноклассником приехал на канатную дорогу в Славское, пришлось подниматься 550 м пешком, были одни наверху. Хотя 8 января Масленников утвердил проект похода Дятлова, я 8 января (5 лет назад) уже прямо выехал поездом на место в Закарпатье, максимально похожее на перевал Дятлова. Был по случаю Рождества Христова доп.поезд прибытием в 9-10 утра, но доп.автобуса в 9-30 не оказалось. Не выехал из Ужгорода. Пришлось мне идти пешком. Прошёл одно село, второе. Уже в 11 утра у магазина (КРАМНИЦЯ) вижу, стоит местная девушка, и спрашиваю, «повинно щось бути?» Отвечает, типа да, стоим 15 минут, говорим, но вижу, автобуса нет как нет. Говорю ей, ты как знаешь, жди, он я пойду пешком. Она говорит – далеко идти. Уже когда в 12 дня после перевала на дороге нарисовалася поворот к канатной дороге. Делаю фото стенда, и тут подъезжает машина (они ездили раз в 5-8 минут), останавливается. Выходит эта местная, я её спрашиваю, что и как, почему так долго ехала? Она минут 40 ловила машину, я за это время уже дошёл до места (Мне потом Виталий объяснял, что надо деньги в руках держать и ими размахивать, тогда кто-то остановится). Когда дошли до «Затерянного мира», наши пути разошлись. Я обошёл все канатные дороги. Обратно я пошёл другим путём, ещё посмотреть уголок, и автобус я мог словить в 14-40, но из-за того ожидания в 15 минут всё сдвинулось, и я на него опоздал. Мне сказали, Что будет уже запоздно и надо и идти в гору». Пришлось потом до 18-30 вечера топать по шоссе. Вот, не поддавайся соблазну. На следующий день ноги не сгибались, я так понял, не от подъёма, а от спуска. Через год, когда ходили к скале, проблема с коленями повторилась, теперь уже у обоих. Зимой я ездил как бы на разведку, а через полтора года летом я уже поднимался и спускался больше километра высоты. На этот раз обгорели плечи. На хребте растёт черника, её собирают цыгане на пролажу. Я торопился ещё на электричку, в 17-30 (в 22-30 - с ночёвкой) Поэтому чернику не стал собирать. Чем-то похожее было в Грузии, я там тоже сгорел на солнце в начале мая (туда я приехал один раз поездом из Еревана, в другой раз маршруткой). В Армении меня возили и катали, а тут пришлось действовать самостоятельно. Когда я приехал утром 1 мая в Батуми, я был первым в сезоне. Вокруг конечно чудо, но было не запланировано. Даже карту Батуми заранее не распечатал. После всех прогулок по Батуми (там и Пизанская башня, и Колизей, и небоскрёбы. И чего только нет)! Но когда стало ехать обратно, билет купил в центре Батуми, но ж-д вокзал оказался так же далеко от центра, как и аэропорт, да ещё идти пришлось по какому-то гравию. Хоть красивый ночной вид на бухту как-то компенсировал тяготы. Узнал в поезде уже, что можно взять такси за 18 лари. На каком языке объясняться? Ещё не поймут на русском и английском. Я видел в Батуми указатель Казбеги 480 км (до России 500, которые отец Фёдор возвращался пешком, а я - только крайние части пути). Возвращаться из Грузии в Россию Мне пришлось через то место, где проходили Киса, Ося, и отец Фёдор. Вот оно. Я 2 ночи провёл в Казбеги, ходил и туда и сюда. На 3-й день утром встал, и надо было уже перемещаться в Кисловодск. Утром, оказалось, что таксисты через границу перевезти не могут. Короче, пошёл пешком, прошёл 7 км, ещё столько же меня подвезли. НО на этих 7 км увидел много чего интересного тоже. Один тоннель прошёл с несущимися навстречу машинами, а вот на границе (Дарьяли – Верхний Ларс) пришлось проситься, подсаживаться в машину, меня снова подвезли, т.к. там 2 тоннеля (по одному идёт граница), их пешком никак уже не пройти. В связи с недавними событиями слышал, что ту границу можно пересечь ещё на самокате. Не знаю, как там Ракитин написал 666 страниц, не выходя из ровного Санкт-Петербурга (я тоже как бы житель Ленинградской области). Тут хоть какой-то опыт. В общем, несложно. Вместо 175 км пешеходного маршрута я в день прошёл 35 (15 туда и 20 обратно). Гораздо сложнее было добраться из России . Путь из Бреста составлял от 6 утра до 23 вечера. Вообще для путешествий важно иметь представление, куда вообще тебе стоит ехать. Скажем, на Алтае или на Кавказе. Я ориентировался на канатные дороги. Насчёт опыта, палаток на склоне летом несколько штук, как стояла у Дятлова, встречается. Турист из Киева, Финляднии, Марокко, Чехии. Ещё номера машин словацкие и белорусские. Из России я один был. Подъём несложный, но надо взять больше воды (ушло 4 литра). И ещё змеи встречаются где-то разные, это главная опасность. Вот тот склон, которой на фото палатки Дятлова, я такой склон хорошо представляю, я не представляю, как там может сойти лавина, скажем. На лыжной горке какой-то. Да с чего лавине сходить, где разгоняться? Вверху только 200м высоты.. Я сделал поиск на «лавины в Карпатах», узнал, что такие тоже оказывается есть, но там показаны какие-то более крутые склоны. Вот над этим я сильно призадумался.

Теги других блогов: туризм походы перевал Дятлова